Внимание!

Внимание! Никакая часть предложенных схем употребления лечебно-оздоровительной продукции не может заменить постановки диагноза врачом, назначения медикоментозного лечения или быть поводом для самостоятельной отмены ранее назначенного врачом лечения.

Информация на сайте предложена с целью ознакомления о возможности детоксикации, восстановления и питательной поддержки систем и органов, а так же для профилактики заболеваний.






суббота, 24 мая 2014 г.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра  - тяжелая и опасная травма, которая может возникать как у пожилых, так и у молодых людей.

Под переломом шейки бедра подразумевают три вида переломов: переломы в областях шейки, головки и большого вертела. По степени тяжести, боли они, безусловно, отличаются друг от друга. Но, тем не менее, принципы ухода более или менее одинаковы во всех этих случаях.

Если плоскость перелома проходит выше прикрепления капсулы тазобедренного сустава к бедру, переломы называются медиальными (срединными). Медиальные переломы шейки бедра - внутрисуставные. Линия медиального перелома может проходить вблизи перехода шейки в головку бедра, или через шейку.

Если плоскость перелома проходит ниже прикрепления капсулы сустава к шейке бедра, перелом называется латеральным (боковым), или вертельным. Bсе боковые переломы внесуставные.

Как медиальные, так и вертельные переломы чаше наблюдаются у лиц пожилого возраста и обычно наступают при нагрузке (чаще при падении) на область большого вертела. Сила травмирующего агента может быть и небольшой, так как повреждение наступает на фоне старческого остеопороза.

Перелом шейки бедра у пожилых опасен осложнениями. Длительный постельный режим у пожилых пациентов с переломами шейки бедра приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью в течение нескольких месяцев от осложнений, обусловленных вынужденным постельным режимом (сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии).


Самое главное - знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области.

Первый симптом - это боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.

Второй симптом - это наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.

Третий симптом - укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Четвертый симптом - "прилипшая" пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

Существуют такие переломы, при которых больные могут ходить несколько дней и даже недель, но это встречается очень редко. Признаки в этих случаях те же, но боль в области большого вертела и в паху незначительная, и пациент может двигаться.


Первая помощь при переломе шейки бедренной кости:
Не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Первое, что необходимо сделать, - уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.

Лечение

Лечение медиальных переломов представляет большие трудности. Условия для сращения неблагоприятные в связи с местными анатомическими особенностями и трудностью иммобилизации (обеспечения неподвижности). Костное сращение перелома наступает через 6-8 мес. В том же время длительный постельный режим у пожилых приводит к развитию застойной пневмонии, пролежней, тромбоэмболии, что и является основной причиной высокой летальности. Поэтому методы лечения, связанные с длительным обездвиживанием больного, в пожилом возрасте применяться не должны. Скелетное вытяжение и гипсовая тазобедренная повязка как самостоятельные методы лечения в настоящее время не используются.

При таких переломах шейки бедра наиболее рационально хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда оно противопоказано (тяжелое общее состояние, старческий маразм или если больной еще до травмы не мог ходить), осуществляют раннюю мобилизацию (накладывают скелетное вытяжение). Цель этого метода - спасение жизни больного.

Операцию производят по неотложным показаниям. Если ее выполняют не в день поступления, то до операции накладывают скелетное вытяжение.

Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении выздоровления благоприятный при оперативном лечении.


Уход за пациентами с переломами в области шейки бедра

При уходе за пациентами с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения. Первая из них - это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком - с ним трудно общаться. Эту проблему можно решить с помощью Босвеллия плюс, которая обладает выраженным обезболивающим эффектом и наружно делать растирания и массаж с Relaxing TT Oil.


Другая проблема - это недержание мочи у некоторых пациентов в течение первых дней. Если такое происходит, то вы должны знать, что при нормальном уходе, правильном, своевременном оказании помощи эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.

Следующая проблема - это снижение аппетита. Насильно кормить человека, конечно, не следует, нужно просто попытаться давать ему такие продукты, которые он любит. Можно попробовать применять отвары трав, горечи или Бердок (Репейник) для того, чтобы возобновить аппетит. Больному обязательно следует давать много питья. Это нужно по разным причинам, в частности для того, чтобы не было обезвоживания организма и запоров. Объем выпиваемой жидкости ни в коем случае не должен ограничиваться только потому, что возникают проблемы с пользованием судном. Таким больным нужно сразу же постелить клеенку с пеленкой, лучше влаговпитывающей, и подготовить какой-то сосуд для мочеиспускания. Для женщин удобны утки с широким горлом или поллитровые банки. 

Рассматривая вопрос об объеме потребляемой жидкости, необходимо учитывать, что если моча пациента будет очень концентрированной, то мы не сможем обеспечить уход за кожей и предотвратить пролежни. Больного можно поить по-разному: дать ему сразу литр и перегрузить сердце или поить по чуть-чуть. Поэтому, если нет рекомендаций врача по ограничению жидкости из-за заболеваний сердца, оптимально давать больному 1-1,5 л питья. При этом необходимо контролировать диурез и водный баланс. Недостаток воды вызывает гиповолемию и, в свою очередь, нарушение микроциркуляции - это прямой путь кобразованию пролежней. 

Одна из важнейших проблем - пролежни. У таких людей они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, эти места нуждаются в профилактике пролежней. Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней - частая смена положения. Но единственная для этого возможность - поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели - крайне болезненна. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильна, что больной не фиксирует боль в области крестца, а мы замечаем пролежень лишь при перестилании.
Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, для предупреждения ее опрелости, нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом - пеленки.

Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, помогающие хотя бы поднять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.

Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием препарата стимулирующего перистальтику - Нейче Лакс, использование кисломолочных продуктов

Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению - пневмонии, в основном, конечно, у старых людей. Это довольно частое осложнение и требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

Наружная ротация стопы - следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Ногу следует фиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка, к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. Удобнее, конечно, лонгета. Из нее ногу легко и достать, и вложить. По возможности, первое время нога должна постоянно находиться в этой лонгете или ботинке. В лонгету или ботинок нужно положить кусочек меха или поролона для того, чтобы не было пролежней.

Наблюдаются проблемы с психикой. У некоторых пожилых людей развивается деменция, то есть старческое слабоумие. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей - все это способствует обострению психических заболеваний. Может развиваться депрессия, в основном у тех, у кого сознание нормальное. Характерно чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным. Для улучшения микроциркуляции крови, обменных процессов в головном мозге, улучшения настроения и памяти целесообразен прием препарата Гинкго Билоба.

Через какое-то время после начала лечения больного с переломом следует подумать и о способах его активизации, особенно когда боль стихает. Если больного не готовить заранее, с первых дней, то сильная слабость потом не даст ему возможности вернуться к нормальной жизни. С больными обязательно следует делать гимнастику и физические упражнения, практически с первого дня. Как только вы научились нивелировать боль, нужно сразу же начинать занятия. Не забывать при этом и дыхательную гимнастику, и упражнения со здоровой ногой, руками и т. д.

Обязательно нужно устроить перекладину над кроватью при помощи деревянных или металлических палок. Боль достаточно сильно беспокоит человека, а двигаться можно практически только вверх и вниз, и в стороны через верх, поэтому это приспособление очень важно для травматологических больных, в частности при переломе шейки бедра.

Если все протекает без осложнений и основную проблему боли вы разрешили (Босвеллия плюс), то с 5-го или 10-го дня пациента можно усаживать в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков, палочки. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если у больного сильная боль или присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут, естественно, увеличиваться. А в случае, если сам больной заинтересован в том, чтобы поскорее встать и ходить, сроки могут и уменьшаться.

Для того, что бы избежать подобных переломов, следует своевременно озаботиться профилактикой остеопороза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий