Внимание!

Внимание! Никакая часть предложенных схем употребления лечебно-оздоровительной продукции не может заменить постановки диагноза врачом, назначения медикоментозного лечения или быть поводом для самостоятельной отмены ранее назначенного врачом лечения.

Информация на сайте предложена с целью ознакомления о возможности детоксикации, восстановления и питательной поддержки систем и органов, а так же для профилактики заболеваний.






пятница, 9 мая 2014 г.

Гастрит

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50% наших современников.

Гастрит – это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например, в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции – нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной – моторной – функции желудка.

Причины возникновения
Выделяют 2 группы этиологических факторов, влияющих на возникновение гастрита. Первая группа включает экзогенные факторы – такие, как:
  • длительное нарушение режима и ритма питания;
  • длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение желудка;
  • длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);
  • длительное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
  • длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот). Данный фактор является наиболее провокационным в плане влияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.

Вторая группа включает эндогенные факторы – такие, как:
  • длительное нервное напряжение;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронический дефицит витамина В12 и железа;
  • хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
  • хронические инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • радиоактивное облучение;
  • гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.
На практике чаще встречаются различные комбинации эндо- и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.

Развитию гастрита также способствуют болезнетворные бактерии, в том числе а-гемолитические стрептококки, и вирусы – Herpis, цитомегаловирусы и др.

Формы гастрита
Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка
При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка наблюдается снижение уровня кислотности желудочного сока, возникают атрофические изменения слизистой оболочки желудка. Как правило, данная форма гастрита встречается у людей пожилого возраста, в отдельных случаях в зрелом возрасте.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка
Часто встречается поверхностная форма данного вида гастрита или гастрит с поражением желудочных желез без атрофии. Наблюдается данное заболевание у молодых людей (преимущественно мужчин), у курящих, злоупотребляющих алкоголем или агрессивными лекарствами.
Течение заболевания медленное, без обострений. В целом состояние больного удовлетворительное, а при соответствующем лечении самочувствие существенно улучшается.

Поверхностный гастрит
Встречается довольно часто, причем возрастные категории могут быть разнообразными.
При диагностировании вначале проводится рентгеноскопия на предмет установления изменений рельефа слизистой и выявления наличия или отсутствия язвы желудка или раковой опухоли. Затем проводится гастроскопия для установления точного диагноза.

Атрофический гастрит
При исследовании состояния органов брюшной полости устанавливается сильное истончение слизистой ткани, которая приобретает серый цвет в случае заболевания именно этой формой гастрита. Размеры складок слизистой желудка значительно уменьшаются, а сосудистый рисунок приобретает характерный вид. Наблюдается атрофия отдельных участков слизистой, что в дальнейшем ведет к более существенным изменениям и нарушениям. Ярко выраженная атрофия сопровождается резким иссушением и истончением слизистой оболочки, складки на ней практически исчезают, в итоге оболочка становится легкоранимой, что в дальнейшем может привести к развитию язвы.

Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит характеризуется образованием специфических поражений на слизистой желудка – эрозий. Заболевание протекает в двух фазах: ремиссия и обострение заболевания. Период обострения наступает осенью и весной, летом и зимой наблюдается период ремиссии. Нарушение режима и ритма питания, эмоциональные переживания и стрессы могут спровоцировать обострение заболевания. Эрозивный гастрит способен развиваться на фоне любой кислотной среды желудка (как при повышенной кислотности, так и при пониженной).
Успех лечения заболевания во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей, общего самочувствия больного. В среднем процесс заживления эрозий длится от 2 месяцев и более, что обусловлено степенью распространения очагов поражения.

Гипертрофический гастрит
Заболевание наблюдается в основном у мужчин после 40 лет. Особенностью этого гастрита является образование множественных кистовых отростков и аденом на слизистой оболочке желудка. В связи с этим происходит утолщение складок слизистой. Постепенно развивается белковая недостаточность и снижается количество выделяемого желудочного сока. В отдельных случаях заболевание приводит к гипопротеинемии.
Протекает заболевание с периодами обострения, которые могут возникать в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов – таких, как нарушение режима и ритма питания, злоупотребление алкогольными напитками, курением и пр.
Симптоматика данного заболевания отличается от проявлений прочих видов гастрита, за исключением гастрита при пониженной кислотности. Главные признаки – рвота и эпигастралгия. Возможные осложнения – желудочное кровотечение, отечность и общее истощение организма.

Зернистый гипертрофический гастрит
Главный признак – образование наростов диаметром 3-5 мм на слизистой оболочке желудка. При дальнейшем развитии заболевания площадь распространения наростов может достигать нескольких квадратных сантиметров. Возможные осложнения те же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите.

Бородавчатый гипертрофический гастрит
Симптоматика заболевания и возможные осложнения такие же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите. Отличительным признаком заболевания является возникновение отдельных довольно крупных наростов в виде бородавок на слизистой желудка, которые не объединяются в группы.

Полипозный гипертрофический гастрит
Данная форма гастрита сопровождается атрофией слизистой оболочки желудка, дисрегенераторной гиперплазией и ахлоргидрией. На поверхности слизистой желудка, на утолщенных складках, возникают полиповидные образования и наросты, которые могут располагаться группами или по отдельности. Основное место локализации – задняя стенка желудка. Симптоматика заболевания напоминает признаки, характерные для секреторной недостаточности. При рентгеноскопии полипообразные наросты выглядят как раковая опухоль, поэтому проводится дополнительное обследование с целью установления точного диагноза. В отдельных случаях полипозный гастрит может сочетаться с ригидным. При недостаточном или неправильном лечении полипозный гастрит способен перейти в категорию онкологических заболеваний.

Ригидный антральный гастрит
Данная форма гастрита относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Ригидный гастрит может развиваться на фоне склероза стенок желудка с последующим воспалением и рубцеванием. В дальнейшем происходит деформация и сужение антрального отдела желудка. Таким образом гастрит превращается в ригидный антральный.

Способы лечения
В лечении хронического гастрита существует несколько направлений:
диетотерапия,
лечение травами,
лечение минеральными водами,
лекарственная (медикаментозная) терапия.


Рекомендуемые фитопрепараты компании NSP

Профилактика при хронических заболеваниях ЖКТ:
3-й месяц: Локло 

Гастрит с пониженной секреторной функцией:
2-й месяц: Нейче Лакс, АГ- Икс 

Гастрит с повышенной секркторной функцией:

Правила питания при гастрите
Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.
Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2-3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.
Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.
Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
  • фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;
  • мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);
  • готовить нужно на 1-2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;
  • хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;
  • не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Случай из жизни

Романова Виктория, г. Запорожье
Было: Гастрит. Симптомы: голодные боли в области солнечного сплетения, изжога, вялость, сонливость.
Употребляла: Нейче ЛаксБердок (Репейник)Пчелиная пыльца. Через 5 дней подключила Эйч Пи Файтер, через 2 недели - Бифидофилус Флора Форс.

Результат: Резкие боли ушли через 5 дней, изжога практически отсутствует, появилась жизненная активность. Стойкий результат через 1,5 месяца. Второй курс - весной. Уже 1,5 года желудок не беспокоит!!!

                                                                                                                           хочу дисконт

Комментариев нет:

Отправить комментарий