В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами
не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они
потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их
жизнедеятельности питательные вещества.
Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в
организме. Это достаточно сложный процесс, который включает: расщепление
питательных веществ, всасывание их (переход их из желудочно-кишечного тракта в
кровь и лимфу), далее питательные вещества вовлекаются в обмен веществ с
образованием пластических материалов для построения организма и выработки
энергии.
В процессе пищеварения участвуют около 20 ферментов, которые
выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками
слизистой оболочки желудка и кишечника.
Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы (энзимы, расщепляющие белки), липазы (энзимы, расщепляющие жиры), амилазы - для расщепления углеводов.
Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная
обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в
сырых продуктах.
Современный человек питается к тому же нерационально, как в
качественном, так и в количественном отношении, зачастую не соблюдая режим
питания, принимая часто пищу всухомятку, «на ходу», подвергнутую чрезмерной
кулинарной обработке, рафинированную пищу и консервированные продукты,
обедненные биологически активными питательными веществами.
К нарушению процесса переваривания пищи чаще всего приводят
переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной
пищи), а также острые и хронические воспалительные заболевания органов
пищеварения,.
Когда пищеварительная система не справляется со своей
функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные
патологические состояния, проявляющиеся такими симптомами как: боль и тяжесть в
желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот,
запор), слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища также может
вызвать пищевые аллергии, колит, дисбактериоз, нарушение кислотно-щелочного
равновесия (как ацидоз, так и алкалоз), и даже нарушение иммунной системы.
Причиной вышеперечисленных состояний могут быть различные энзимопатии -
патологические состояния, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или
изменением его активности (с возрастом активность ферментов падает).
Выделяют наследственные энзимопатии (некоторые формы
сахарного диабета, падагры, целиакия и др.) и приобретенные, так называемые
алиментарные энзимопатии, состояния связанные с длительным дефицитом белка,
витаминной недостаточности.
В большинстве случаев при указанных выше состояниях может помочь
комплекс БАД Пищеварительные
ферменты от NSP. Он
представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного
и животного происхождения, а также бетаин гидрохлорид, который повышает
кислотность желудочного сока, что, способствует более эффективному расщеплению
и усвоению всех пищевых веществ.
Состав (на 1 капсулу):
Бромелайн-50 мг
Бетаин гидрохлорид-162 мг
Липаза –0,5 мг
Альфа-амилаза-90 мг
Экстракт бычъей желчи-40 мг
Папаин-45 мг
Пепсин –60 мг
Панкреатин –22,5 мг
Протеазная активность:- 300.000ед. в капсуле
Амилазная активность:- 30.000ед. в капсуле
Липазная активность:- 15.000ед. в капсуле
Состав (на 1 капсулу):
Бромелайн-50 мг
Бетаин гидрохлорид-162 мг
Липаза –0,5 мг
Альфа-амилаза-90 мг
Экстракт бычъей желчи-40 мг
Папаин-45 мг
Пепсин –60 мг
Панкреатин –22,5 мг
Протеазная активность:- 300.000ед. в капсуле
Амилазная активность:- 30.000ед. в капсуле
Липазная активность:- 15.000ед. в капсуле
Панкреатин,
входящий в состав формулы – это комплексный ферментный препарат способствует
расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.
Альфа–амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.
Пепсин и папаин - протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Именно нарушение расщепления белков до аминокислот (недостаточная протеолитическая активность) может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влиять на иммунитет, приводят к возникновению аллергических реакций.
Бромелайн - вещество натурального происхождения повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению, как белковой пищи, так и жира.
Папаин получают из плодов папаи, а бромелаин из ананасов.
Альфа–амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.
Пепсин и папаин - протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Именно нарушение расщепления белков до аминокислот (недостаточная протеолитическая активность) может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влиять на иммунитет, приводят к возникновению аллергических реакций.
Бромелайн - вещество натурального происхождения повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению, как белковой пищи, так и жира.
Папаин получают из плодов папаи, а бромелаин из ананасов.
Энзимная
смесь-панкреатин получены из поджелудочной железы молодых животных.
Амилаза и липаза
имеют микробиальное происхождение (Aspergillus oryzae).
Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).
Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что в свою очередь может нарушать функцию поджелудочной железы, а клинически выражается чувством тяжести в желудке, тошнотой, вздутием живота (метиоризм).
Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).
Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что в свою очередь может нарушать функцию поджелудочной железы, а клинически выражается чувством тяжести в желудке, тошнотой, вздутием живота (метиоризм).
Таким образом, БАД
«Пищеварительные ферменты» восполняет дефицит основных ферментов,
рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно
пожилого возраста. Этот комплекс применяется при различных ферментопатиях,
анацидном и гипацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических
заболеваниях, дисбактериозе.
Способ применения Пищеварительных
ферментов (Food Enzymes):
взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приемы пищи.
Продолжительность приема 3-4 недели.
Но было бы ошибкой отождествлять слово ферменты (энзимы)
только лишь с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Энзимы
ускоряют и управляют всеми биохимическими процессами в организме. Поэтому их
также называют биокатализаторами. Каждую секунду в человеческом теле происходит
миллионы химических реакций. Без энзимов эти реакции протекали бы сотни лет.
Каждый энзим выполняет только одну специальную задачу, на которую он
запрограммирован. Энзим, подобно ключу к замку, подходит только к определенному
веществу (субстрату), которое он изменяет только ему присущим способом. Для
жизни и здоровья необходимо, чтобы в организме все энзимы присутствовали в
достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте.
Известно, что специфические ферменты обеспечивают
окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение
кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри
каждой клетки, отвечают за антиоксидантную защиту (ферменты
супероксиддисмутаза, глютатионовая пероксидаза).
Ферменты имеют белковую структуру. С возрастом наш организм
производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять
неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния
(недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов).
В 70ые годы прошлого столетия появилось новое направление в
медицине – системная энзимотерапия (СЭ),
успехи которой стали возможны после проведения ряда фундаментальных
исследований, в том числе по вопросам возможности резорбции (всасывания) в
кишечнике макромолекулярных субстанций. Было доказано, что происходит
всасывание неповрежденных энзимных молекул при сохранении их активности.
Поэтому энзимы оказывают воздействие на все системы и ткани организма, что
особенно важно для восстановления структуры тканей в очагах воспаления, области
ран и т.п.
В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько
десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к
сокращению сроков лечения. Их высокая эффективность обусловлена выраженным
противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и
некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную
микроциркуляцию и ускорять процессы регенерации.
Компания NSP разработала
уникальный ферментный комплекс «Протеаза
Плюс». Он усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и
тканях организма, также он может быть использован как пищеварительный фермент.
В состав комплекса «Протеаза
Плюс» входит не только
высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный
из растительных источников.
«Протеаза
Плюс» наряду с комплексом «Пищеварительные
ферменты» может быть
использованы для проведения СЭ.
Надо также иметь в виду, что процессы разрушения и
восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях, происходят при
участии протеолитических ферментов. Поэтому применение комплекса «Протеаза
Плюс» рекомендуется при
заболеваниях связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз),
гнойные и воспалительные заболевания (бронхит с мокротой, плеврит, нагноение
раны, трофические язвы и др.). Применение СЭ в лечении больных с синдромом
диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений,
а, следовательно, показаний к ампутации. Современное лечение хронического
простатита (особенно затяжных случаев) предусматривает применение СЭ.
В стадии изучения находится также вопрос о воздействии
протеолитических ферментов на формирование соединительной ткани. Некоторые
авторы докладывают о немногочисленных, но успешных наблюдениях применения
ферментной терапии при фиброзно-кистозной мастопатии, спаечной кишечной
непроходимости.
«Протеаза
Плюс» обладает, кроме выше
указанных свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные
клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных
состояниях и в онкологии. Не применение СЭ у онкологических больных на западе
расценивается как нарушение прав пациента на возможность излечения. Западные
онкологи убедились в том, что энзимные препараты, не вызывая никаких
существенных побочных эффектов, могут быть использованы в высоких дозах в
течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных
новообразований. СЭ применяется в программах профилактики онкогенеза, хорошо
себя зарекомендовала в период химиотерапии или проведения облучения, а также в
качестве средства, облегчающего состояние больных в терминальной стадии. На
основе выше изложенного можно заключить, что СЭ представляет собой новый,
действенный подход к профилактике и лечению злокачественных
новообразований.
Способ применения Протеаза
Плюс: для переваривания пищи применять по 1 капсуле во время еды. Для
проведения противовоспалительной терапии и иммуннокоррекции принимать 1-3
капсулы натощак или между приемами пищи 3-4 раза в день.
Как уже было сказано выше, возможно сочетание приема «Протеаза
Плюс» и «Пищеварительные ферменты». Препараты не дают побочных эффектов, хотя в редких случаях
отмечается индивидуальная непереносимость. Кроме того, необходимо учитывать,
что комплекс «Пищеварительные
ферменты» содержит желчь,
поэтому прием его в больших дозах между приемами пищи может вызывать легкую
диспепсию, которая быстро исчезает при снижении дозы. Следует с осторожностью
применять протеолитические ферменты при заболеваниях, связанных с повышенной
вероятностью кровотечений. Не рекомендуется также постоянно принимать энзимы,
рационально делать перерывы после каждого курса на 2-3 недели. Хотя дозировку и
режим приема препаратов должен корректировать лечащий врач, выбирая
индивидуальный подход для каждого больного. И, конечно, прием энзимов хорошо
сочетается с назначением различных фитопрепаратов, гомеопатии и
фармакопрепаратов.
Ферментные препараты открывают перед практикующими врачами
новые возможности:
-Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
-Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, прежде всего белков
-Нормализуют функционирование органов пищеварения
-Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
-Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
-Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме
-Оказывает противовоспалительное и противоотечное действия
-Обладает иммуномодулирующим действием
-Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регенерации
-Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
-Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, прежде всего белков
-Нормализуют функционирование органов пищеварения
-Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
-Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
-Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме
-Оказывает противовоспалительное и противоотечное действия
-Обладает иммуномодулирующим действием
-Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регенерации
Учитывая важность вопросов, которые можно решать с помощью
энзимотерапии, хотелось бы более подробно остановиться на механизме действия СЭ
в человеческом организме.
Фибринолитический и
тромболитический эффект, положительное влияние на свойства крови. Энзимы
способны расщеплять фибрин (белок, образующий сгустки крови) и, тем самым,
предотвращать образование тромбов или же ускорять их рассасывание. Энзимы
повышают эластичность эритроцитов и снижают агрегационную способность
тромбоцитов, что улучшает «текучесть» крови, а поэтому улучшается
микроциркуляция.
Противоотечное
действие. Ферменты способствуют уменьшению отечности тканей, а при
профилактическом приеме ограничивают их возникновение. При сосудистом застое,
который является причиной возникновения отека, из сосудов в окружающие ткани
просачивается жидкость с осмотически активными веществами (соли, вещества
белкового происхождения, которые за собой «тянут» новую жидкость).
Протеолитические энзимы, расщепляют эти вредные белки и, таким образом, из
межклеточного пространства и клеток активно выводятся продукты распада и лишняя
жидкость. Хорошо сочетать энзимотерапию с приемом больших доз витамина С и
биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и препятствует просачиванию
жидкости из сосудов в межклеточное пространство.
Обезболивающее и
противовоспалительное действие. Первичный обезболивающий эффект обусловлен,
главным образом, расщеплением веществ, вызывающих боль. Вторичный эффект связан
с уменьшением напряжения ткани (уменьшение отека) и с улучшением снабжения
ткани кислородом. Энзимы локализуют очаг воспаления и ускоряют процесс его
санации (удаления некротических тканей, гноя) и разрешения абсцессов. Влияние
на иммунитет. В случае ослабления иммунитета энзимы способны повысить
активность иммунных клеток и некоторых их продуктов. И, наоборот, при
гипериммунной реактивности организма (иммунитет сам может стать причиной
заболевания), энзимы способны привести его активность к норме.
Эффект
потенциирования. Отдельные протеолитические энзимы и их комбинации повышают
концентрацию некоторых антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в крови и
улучшают их проникновение в ткани.
Стыдно признаться, но многие отечественные врачи не знают,
что такое системная энзимотерапия, которую применяют на Западе вот уже более
трех десятилетий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий